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Wie entsteht guter Wein? OÖN-Weinsommelier macht den Selbstversuch.

OÖN-Weinkolumnist Hans Stoll ist seit Jänner unser Praktikant im Weingut. Vom Rebschnitt bis zur Abfüllung des Jahrgangs 2024.

Gut 4.500 Weinstöcke haben wir in unserem kleinen, feinem Weingut. Wir sind mit jedem Weinstock per Du, quasi auf Tuchfühlung. Das wird nach diesem Weingarten-Jahr der liebe Hans Stoll auch sein. Von A bis Z! Rebschnitt, Rebschnitt austragen, Steher erneuern, Drähte spannen, Niederbinden, Blüte beobachten, Mähen, Stöcke „putzen“, Laubarbeit, Einstrecken, Wipfeln, Beobachten, Planen, Organisieren, Zucker-Werte beobachten, 100-Beeren-Proben machen und irgendwann mit der Lese beginnen. 

Aber warum? Die OÖN und Hans werden uns beim Jahrgang 2024 über die Schulter schauen und auch etwas mehr. Gemeinsam gehen wir das Experiment ein „einem Sommelier das Wein-Machen lernen“ 🙂

Und Mitte 2025 was werden wir wohl berichten? Eines ganz sicher, wird sind wieder richtig verliebt in den Riesling Ried Kremsleithen.

Monatlich gibt es mehr in den OÖN zu lesen und natürlich hier bei uns die exklusiven Einblicke in unserem Winzerinnen-Tagebuch.

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