Die Spontangärung des Jahrgangs 2024 ist abgeschlossen und die Weine geben bereits erste Eindrücke ihres Charakters preis. Dieser Jahrgang zeichnet sich durch eine faszinierende Kombination aus Spannung und Kraft aus und strahlt eine besondere Energie aus.
Spontangärung? Wir im Weingut höckner & höckner setzen auf Spontangärung. Dies ist ein natürlicher Prozess, bei dem die Gärung ohne die Zugabe von kommerziellen Reinzuchthefen erfolgt. Stattdessen übernehmen die natürlichen Hefen, die auf den Trauben, im Weingut und in der Umgebung vorkommen, die Aufgabe, den Zucker im Traubenmost in Alkohol umzuwandeln.
Wir setzen auf Spontangärung um die charakteristischen Eigenschaften eines Weinbergs im Wein widerzuspiegeln. Die natürlichen Hefen sind ein wesentlicher Bestandteil des spezifischen „Mikrobioms“ eines Weinbergs.
Wir machen Weine geprägt von komplexen und vielschichtign Aromen, unverwechselbar mit einzigartigem Charakter.
Der Weg zur Perfektion
Nach der abgeschlossenen Gärung beginnt eine ebenso wichtige Phase: die Reifung des Weins. In dieser Zeit kümmern wir uns mit viel Sorgfalt und Erfahrung um jeden einzelnen Tropfen, um die Qualität und den Charakter unseres Weins optimal zu entwickeln.
Einige unserer Weine lassen wir auf der Feinhefe reifen – ein Prozess, der dem Wein zusätzliche Komplexität und Struktur verleiht.
Ein kleiner Teil unserer Weine geht gemeinsam mit einem Barriquefass auf eine lange Reise.
Mit jeder Entscheidung, die wir treffen, verfolgen wir ein Ziel: Weine zu schaffen, die von unserer Leidenschaft zum Wein und zum Handwerk erzählen – und die ein Lächeln schenken ; dein Genussmomente!
Wie es im Weinkeller weitergeht und wie es unseren Weinen JG 2023 im Barrique geht… im nächsten Beitrag.